Тула – город оружейников и Калуга Циолковского

Лекция фотографа А. Лыскина о деревянном зодчестве Тулы и Калуги

Экскурсии и путешествия 12+

Лекция № 23 из цикла фотографа Александра Лыскина «Родословная русского деревянного зодчества в фотографиях: от Лазаревской церкви до русского модерна» названа автором так: «Тула – город оружейников и Калуга Циолковского».

В ХVI веке, после Куликовской битвы и ослабления влияния Орды, было принято решение о строительстве оборонительных фортификационных сооружений на южных границах Руси. Сооружения эти назывались «поясом Богородицы» и прошли по землям Тулы, Калуги и Рязанщины. Это решение во многом определило дальнейшую судьбу городов.

В Туле в конце ХVI века появились поселения казаков, стрельцов, пушкарей и кузнецов. В 1632 году царь Михаил Фёдорович из новой династии Романовых дал разрешение на строительство в Туле оружейных и железоделательных заводов. Так появились главные градообразующие слободы Тулы – Кузнецкая и Оружейная. А в начале ХVIII века здесь был построен казённый оружейный завод, ставший родоначальником всего оружейного дела в России. Новое дело Пётр I поручил Никите Демидовичу Демидову, основателю знаменитой династии российских промышленников. Постепенно в Туле стали изготавливать не только оружие, но и приборы, и механизмы, и художественные изделия. Получили развитие и другие отрасли – производство самоваров, гармоней, сахароварение, пряничное дело.

Александр Лыскин покажет, что осталось в Туле в память о династии Демидовых. Вы увидите улицы, насящие красноречивые названия: Дульная, Штыковая, Оружейная, Курковой переулок. Эти рабочие слободы сохранили свой аутентичный облик с ХIХ века и даже более раннего периода. Дома здесь простые, но крепкие. Декор их отличается достойной простотой. Ближе к центру улицы носят революционно-литературные названия – Октябрьская, Луначарского, Горького, Чапаева, Толстого. Дома и особняки здесь более изысканные. Но все же Тула – колыбель оружейного дела России, город-Левша, город-труженик.

Калуге было суждено пережить и взлёты, и падения. Во времена смуты она оказалась в центре событий. В результате погибло три четверти населения, а сам город был разрушен. Не успела Калуга отстроиться (кстати, во многом усилиями Никиты Демидова-младшего, сына родоначальника династии), как череда пожаров 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годов вновь уничтожила город до тла. Город воскрес благодаря визиту в 1775 году Екатерины II и её градостроительной политике. Был создан план регулярной застройки города, получили развитие полотняный и изразцовый промыслы. В эти годы Калуга стала крупным торговым центром на Оке и торговала не только с Москвой и Петербургом, но и с Данцигом, Лейпцигом и Берлином. Однако к концу ХIХ века Ока обмелела, были построены железные дороги, и Калуга вновь превратилась в тихий провинциальный городок. В этом сонном затишье и поселился в 1892 году и прожил до 1935 года скромный учитель, гениальный учёный-самоучка Константин Эдуардович Циолковский, ставший основоположником космонавтики и открывший человечеству дорогу к звёздам, которая началась на скромной улочке в Калуге.

Сами видите, насколько многолика Калуга. Она относится к числу немногих российских городов, сохранивших целые комплексы застройки ХIХ века. На окраине это простые практичные дома, похожие на слободы Тулы, а центр отличается значительным разбросом стилей. Калуга – это не рабочий, а мелкобуржуазный город.

А разобраться в том, как лучше всего сохранить этот фейерверк впечатлений, поможет лектор. Он заострит ваше внимание на различных вариантах съёмки архитектурных объектов.

О лекторе

Александр Лыскин – фотограф, член Союза журналистов России, член Русского географического общества, преподаватель Института профессиональной и любительской фотографии (ИПЛФ), создатель авторского фотобанка Phorus.

Поделиться:

551 день назад
27 сентября 2023, начало в 18:30

Москва
Новая пл., д. 10, стр. 2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов