Россыпь узорочья. Ивановская область

Лекция А. Лыскина из цикла «Родословная русского деревянного зодчества в фотографиях: от Лазаревской церкви до русского модерна»

Искусство и культура 12+

Лекция № 24 из цикла фотографа Александра Лыскина «Родословная русского деревянного зодчества в фотографиях: от Лазаревской церкви до русского модерна».

«Русским узорочьем» называют удивительный «ликующий» архитектурный стиль, на формирование которого значительное влияние оказало русское народное деревянное зодчество. Мы проследим традицию русского узорочья на примере Ивановской области.

Ивановская область логически делится на две части: богатые вольные купические города на берегах Волги и мелкоремесленные городки, посёлки-трудяги и текстильные конгломераты, в удалённой от Волги части области. Именно об этих краях и расскажет в своей лекции Александр Лыскин. Не забудет он и о традиционных рекомендациях для фотографов.

Места эти – подлинная шкатулка с секретами. Сельское хозяйство тут никогда не было прибыльным, земли слишком бедные, однако изобретательность и чувство прекрасного у местных жителей били через край и получили выход в самых разных видах народного творчества: это миниатюрная живопись в Палехе и Холуе, изготовление валенок в Кинешме, знаменитые шуйские гармошки, резьба «оконных кружев» в Юже. И каждый из промыслов вносил особую нотку в технику декоративного украшения деревянного дома.

Иваново, центр области. Крупный промышленный город. Жизнь здесь идёт быстрее, и облик города меняется не всегда в лучшую сторону. Кварталы современной типовой многоэтажной застройки сметают провинциальную классику. И всё же в Иваново можно найти памятники деревянного зодчества – и даже уцелевшие кварталы деревянной жилой застройки.

Кохма очень живописна, но сейчас фактически уже стала пригородом Иваново. Деревянная застройка сохранилась, хотя уже со значительными современными переделками.

Город Родники известен целебными источниками. Здесь сохранились памятники модерна начала ХХ века – дом Рожкова на Советской, здание диспансера 1920 года.

Фурманов. До начала советского периода – богатое торговое село Середа. Жемчужина городской архитектуры – особняк в стиле модерн, построенный фабрикантом Горбуновым как подарок на свадьбу дочери. Ныне там располагается картинная галерея. Менее известен, но очень интересен дом купца Миронова, где в советское время останавливались Фурманов и Фрунзе.

Палех – ярчайшая жемчужина, бренд Ивановской области, «село-академия». Палехский иконописный промысел, славившийся тонкостью письма и мельчайшей детализацией, обрёл «светскую жизнь» в искусстве миниатюрной росписи. Стремление к детализации не могло не сказаться и на оформлении наличников окон, но большинство домов здесь построено (перестроено) в советское время и позже.

Тейково – редкий по богатству декора деревянных домов русский город. Здесь сохранились целые улицы, украшенные пышными наличниками.

Лух – патриархальный город, ещё один образец русской провинции. Город до сих пор не газифицирован, и поленницы дров и запах дыма добавляют ему архаичного очарования.

Южа – это достойная бедность. Когда-то здесь был центр деревянного зодчества Ивановской области, но промысел захирел. Новую жизнь город получил в 50-е годы ХХ века. В начале века XXI энтузиасты решили возродить традиции изготовления южских наличников. Проект этот получил развитие в 2017 году и пока ещё очень молод, но заслуживает интерес как достойное возрождение традиций.

И закончит свою лекцию Александр Лыскин рассказом о Шуе. Шуя – город особый, мастеровой и торговый, чудом сохранившийся образец старого города по-русски. В городе было развито множество промыслов: производство шуб, гармошек, мыла, настоек, не говоря уж о текстиле, поэтому дома здесь традиционно купеческие – каменный низ, деревянный верх. Именовали себя жители «шуянами» и «шуянками» и отличались редким трудолюбием – в 1668 году был издан указ о наказании тех шуян, которые в воскресенье не посещали церковь, а работали. Но именно благодаря их трудолюбию город приобрёл своё особое, неповторимое лицо, а благодаря бедности населения в ХХ веке сохранил свой облик.

О лекторе

Александр Лыскин – фотограф, член Союза журналистов России, член Русского географического общества, преподаватель Института профессиональной и любительской фотографии (ИПЛФ), создатель авторского фотобанка Phorus.

--

Группа Московского лектория РГО в социальной сети «ВКонтакте»

Канал Московского лектория РГО в сети «Телеграм»

Поделиться:

531 день назад
17 октября 2023, начало в 18:30

Москва
Новая пл., д. 10, стр. 2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов