Ленинский квартал Ульяновска

Лекция Александра Лыскина из цикла о деревянном зодчестве

Экскурсии и путешествия 12+

Лекция № 26 авторского цикла "Родословная русского деревянного зодчества в фотографиях: от Лазаревской церкви до русского модерна" названа автором "Симбирск-Ульяновск — Ленинский квартал". Одновременно лекция входит в раздел "Волга от истоков до устья",  часть VIII.

В середине ХVII века у слияния трех рек, Волги, Свияги и Симбирки, на юго-восточных рубежах России появилась крепость Синбирск. В конце ХVIII века город был переименован в Симбирск, а к середине ХIХ века стал процветающим мегаполисом с развитой инфраструктурой, который за красоту и достойный облик называли "дворянином на Волге".

В 1870 году в этом городе родился мальчик, ставший одной из ярчайших и неоднозначных личностей в истории России, Володя Ульянов, впоследствии — вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. Судить о его роли в истории — не наша задача, но Ленинский квартал — уникальная деревянная застройка в центре города — сохранён именно потому, что связан с годами жизни Володи Ульянова. С 1924 года Симбирск стал Ульяновском.

В России не так много городов, которые сохранили целостность деревянной застройки, а те, которые содержатся в приемлемом состоянии, можно пересчитать по пальцам. В Симбирске-Ульяновске очень бережно и ответственно относятся к изучению и сохранению архитектурного облика города. Без музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" невозможно представить современный Ульяновск, однако в действительности Симбирск в 20–30-е годы ХХ века был практически стёрт с лица земли. Получился пародокс — весь ХХ век именем Ленина Симбирск уничтожали, и в то же время имя Ленина и сохранение памяти о его роли в истории помогли сохранить Ленинский квартал — самую уязвимую и ранимую часть городской архитектуры, уникальный, исторически целостный деревянный квартал в центре города с особняками, усадьбами и доходными домами. Получился тщательно воспроизведённый уголок старого провинциального города, сохранивший дух былого и стать "дворянина на Волге", но при этом органически вписавшийся в облик и инфракструктуру современного Ульяновска, — в домах живут люди, расположены магазины, музеи и другие объекты культуры. Помимо этого вы увидите Чувашскую школу, особняки, терема и более простую жилую застройку других улиц города.

Съёмка в Ульяновске производилась два дня. Александр Лыскин расскажет, как в условиях жесткого дефицита времени правильно отобрать объекты съёмки, оптимально распределить силы и выбрать для съёмки каждого объекта наиболее выигрышное время.

В своё время автор рассказывал о вариантах решения проблемы жилой деревянной застройки на примере Томска и Иркутска. Ульяновск (урождённый Симбирск) — ещё один пример удачного современного варианта сохранения исторической деревянной застройки.

К 100-летию со дня смерти  В.И. Ленина.

О лекторе

Александр Лыскин – фотограф, член Союза журналистов России, член Русского географического общества, преподаватель Института профессиональной и любительской фотографии (ИПЛФ), создатель авторского фотобанка Phorus.

--

Группа Московского лектория РГО в социальной сети «ВКонтакте»

Канал Московского лектория РГО в сети «Телеграм»

Поделиться:

425 дней назад
31 января 2024, начало в 18:30

Москва
Новая пл., д. 10, стр. 2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов